lundi 12 janvier 2015

DIY: une bonne blanquette de veau façon YUMMY MAMIE!

Une recette d'antan, un bon plat d'hiver!

Cette recette me tient beaucoup à coeur car il s'agit d'un des plats que ma grand-mère nous préparait lors des repas de famille du dimanche midi. Une bonne blanquette bien savoureuse, accompagnée de sa pyramide de riz: une viande ainsi qu'une sauce délicieuses!
Un plat convivial qui réchauffe pendant ces longues journées d'hiver.

Une recette hommage à la plus spéciale des grand-mères :)




Ingrédients ( pour 4 personnes):

- 1.2 kg de tendron ou flanchet de veau en morceaux.
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine 
- 1/2 citron
- sel, poivre
- la touche en plus: un verre de vin blanc!


Dans une grosse cocotte, faire chauffer beurre et huile et y faire revenir les morceaux de viande; lorsqu'ils sont dorés, les saupoudrer de farine pour les enrober puis les arroser d'eau chaude jusqu'à les recouvrir à peine et laisser cuire 40 min. Ne pas oublier le vin blanc! Ajouter les légumes épluchés, l'oignon et le clou de girofle, ainsi que le bouquet garni.



Après une grande heure de cuisson, oter la viande, la réserver dans un plat chaud. Laisser réduire le bouillon.

Dans un plat, délayer les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche et le jus de citron. Saler et poivrer, mouiller avec le bouillon, puis chauffer cette sauce sans porter à ébullition. Napper la viande avec la sauce.

Préparer le riz si vous souhaitez un accompagnement à votre blanquette.




C'est vraiment délicieux, je pense que ma grand-mère aurait été fière de moi ;)


Y a plus qu'à déguster... Bon appétit!

+ + + : un plat de mamie comme on les aime car plus ça mijote, plus c'est bon! 
- - - : une préparation très longue ce qui change de mes recettes habituelles donc il faut prendre du temps et ne pas etre pressé!

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