mardi 20 mai 2014

DIY: des tartines au goût de l'Espagne pour un lunch rapide et léger

"Tostadas frías", une recette estivale!

Avec le beau temps du week-end, j'avais envie de manger frais et léger. Du coup, pourquoi ne pas se préparer de bonnes tartines à l'espagnole? Pour ce faire, il faut déjà se procurer les bons produits et pour la charcuterie, rien ne vaut l'Epicerie Jamón Jamón dont j'avais déjà parlé dans un article. 
La recette est ultra simple, mais qui dit que seul le compliqué est délicieux?!



Le must dans cette préparation est la charcuterie choisie. En effet, je me suis rendue dans mon épicerie préférée et j'ai acheté deux sortes de jambon: du jamón bellota de Teruel (24 mois d'affinage) et du jamón de York artisanal. Ceci est accompagné d'un jus de tomate spécial de la marque hida (acheté au même endroit!), qu'on met sur le pain. En Andalousie, cette tartine de pain avec de l'huile d'olive et ce jus de tomate compose le petit déjeuner typique!


Ingrédients (pour deux tartines):

- 2 tranches de jamón ibérico
- 2 tranches de jamón de York 
- des tomates cerises
- du parmesan
- 1 petite salade iceberg
- 1 pomme
- des amandes effilées
- du vinaigre balsamique
- du pain de campagne
(on peut rajouter d'autres ingrédients comme de l'avocat par exemple au lieu de la pomme)


Pour la préparation, on procède par étapes et donc par différentes couches ! D'abord, on tartine le pain de campagne de jus de tomate. On peut rajouter un filet de vinaigre balsamique.


On passe ensuite aux morceaux de pomme.


Puis vient la salade et les quelques tomates cerise. Esthétiquement, l'alliance des couleurs est jolie... ça donne déjà envie de les déguster.


La touche finale: le jambon blanc et le serrano saupoudrés de quelques amandes effilées et de parmesan. Et voilà c'est prêt à déguster... frais et léger pour un lunch rapide et ensoleillé!


¡Qué aproveche! Bon appétit !



Au cas où, je vous remets l'adresse de cette épicerie qui vaut le coup aussi bien gustativement que financièrement parlant :) pour des produits d'une rare qualité. Elle se trouve au numéro 3 de la rue Louis Combes.

+ + + : des tartines fraîches et bonnes car les produits sont de qualité, repas assez léger si on n'en mange que deux.
- - - : attention c'est difficile à manger correctement car dès qu'on coupe le pain, tous les ingrédients tombent de la tartine c'est dommage! Il faut faire attention!

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