lundi 17 mars 2014

DIY: Verrine de lemon curd sur fond de spéculoos

Un petit dessert sympa et léger 
pour changer des desserts routiniers!

Pourquoi ne pas innover? Aujourd'hui je suis d'humeur créative et je me suis dit qu'il était temps de célébrer l'arrivée du printemps par un petit dessert frais et léger: une verrine au lemon curd sur son fond de spéculoos.
Mais vous me direz peut-être: "qu'est-ce que le lemon curd"? Il s'agit d'une crème onctueuse citronnée, qui peut être également utilisée dans les tartes au citron, en tant que pâte à tartiner dans des crêpes, etc. Mais moi, j'ai décidé d'en faire une verrine sucrée et spéciale ;)



La recette est bien évidemment ultra simple et assez rapide! Pour la base, vous verrez, il suffit d'utiliser la même démarche que pour le cheesecake!

Ingrédients (pour 4 verrines):

* Pour la base:
100g de biscuits spéculoos
40g de beurre

Pour le lemon curd:
100g de sucre
2 oeufs
2 gros citrons (et leur zeste)
20g de beurre
1 cuillère à soupe de maizena (ou de farine, cela convient très bien)


Commençons par la base qui est comme celle du cheesecake (recette publiée pour la Saint Valentin), elle se compose de spéculoos et de beurre. Il faut bien évidemment réduire en miettes nos spéculoos afin de pouvoir obtenir une base homogène. Les réduire avec un mixeur, solution de facilité ou à la main pour les plus courageux.
Une fois que cela est fait, il reste à mélanger ces miettes avec le beurre fondu et à garnir le fond de nos moules. Puis les mettre à cuire une dizaine de minutes au four à 160°C.



Puis, à présent, il s'agit de s'occuper du lemon curd. Dans un premier temps, il faut battre les oeufs avec le sucre.


Ensuite, on presse les citrons afin d'en obtenir le jus dans lequel on dilue la maizena (ou la farine). Une fois les deux mélangés, on les rajoute dans notre grand saladier et on bat tout ça afin que la maizena ne laisse pas de  grumeaux. De plus, on ajoute les zestes de citron découpés très finement.


Dans un second temps, on verse notre mélange dans une casserole, on brasse bien avec le batteur sans s'arrêter, à feux doux tout en rajoutant le beurre. On attend que le mélange s'épaississe; une fois que cela est fait, on sort la casserole du feu. La crème de citron est enfin prête!



Enfin, il nous suffit juste de garnir nos verrines sorties du four, avec la crème de citron. Plus y en a, mieux c'est! (parole de gourmande!)


On peut décorer nos verrines avec un morceau de zeste (comme moi), ou avec tout autre chose...laissons notre imagination s'emballait... On les met au frigo afin que la crème se solidifie légèrement. Elles se conservent très bien au frais de toutes façons si vous ne devez pas les manger tout de suite!


Bonne dégustation :)


+ + + : recette facile qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients, dessert original, s'il vous reste du lemon curd sur des tartines ou sur des crêpes/ pancakes!
- - - : même problème que pour le cheesecake, attention de ne pas trop faire cuire la base sinon elle durcit vite. 

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