jeudi 1 janvier 2015

DIY: des chouquettes trop chouettes!

Quand la cuisine devient une affaire de famille!

Mon frère et ma mère se sont mis en tête de préparer des chouquettes et pour moi, ce fut l'aubaine de préparer un de mes desserts préférés. Je n'en avais fait mais quelle surprise étant donné que ce fut facile et rapide, une recette comme je les aime :) Le résultat est délicieux et il peut s'accompagner de mousse au chocolat, nutella ou même confiture. 

Un régal pour une petite (ou grosse) fringale!




Ingrédients:
- 25 cl d'eau
- 100 g de beurre
- 20 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 4 oeufs 
- 50 g de grains de sucre
- 1 pincée de sel

Dans un premier temps, faire chauffer l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole. Porter à ébullition. Hors du feu, verser la farine d'un seul coup. 



Travailler bien la pâte pour la mettre en boule. Verser la pâte dans un saladier. Ajouter les oeufs battus en omelette. Incorporer chaque oeuf à la pâte en remuant soigneusement. La pâte doit devenir bien lisse.




Préchauffer le four à 180°C. Verser la pâte dans la poche à douille et faire des petits tas sur la plaque de four garnie de papier sulfurisé. 

Disposer les grains de sucre sur les chouquettes. Il faut les enfoncer légèrement dans la pâte pour qu'ils tiennent bien.

Enfourner les chouquettes pendant 20 min. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon elles risquent retomber. Elles doivent être bien dorées. Enfin laisser refroidir sur la grille.



+ + + : une recette basique à laquelle on peut ajouter des multitudes de garniture différentes pour les plus gourmands.
- - - : ne pas les faire trop gros car sinon ils ont du mal à cuire et il se crée un décalage de cuisson avec les plus petits. 

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