mardi 1 avril 2014

DIY: des oeufs cocotte au saumon fumé sur fondue de poireaux

Des oeufs cocotte pour agrémenter votre Brunch 
ou comme entrée pour votre repas


Des oeufs au plat, à la coque, durs, et j'en passe?! Mais des oeufs cocotte, pourquoi pas! C'est à la fois original et facile (mon mot préféré en matière de cuisine ;)). En effet, après avoir pas mal dégusté de brunch, que ce soit à Bordeaux ou Paris, la touche en plus vient des oeufs cocotte dont les recettes sont multiples et variées. A mon tour donc d'essayer et de tenter une nouvelle recette: des oeufs cocotte au saumon sur fondue de poireaux à la moutarde et crème fraîche.




Une recette en 4 étapes et illico presto, vos oeufs cocotte sont prêts! Evidemment les ingrédients utilisés dans cette recette peuvent être modifiés à votre guise et selon votre envie, d'où les recettes infinies d'oeufs cocotte que l'on peut préparer!

Ingrédients (pour deux personnes):

- 2 oeufs
- 100 g de dés de saumon
- 1 gros poireau
- 15 g de beurre
- 1 petite brique de crème fraîche liquide
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 10 cl de jus de citron
- du fromage râpé (à parsemer sur le saumon)


Etape 1:
Occupons-nous de la fondue de poireaux. Bien laver le poireau puis le couper en très fines rondelles. Faire revenir les poireaux dans le beurre préalablement chauffé dans la poêle. Surveiller afin que les poireaux ne collent pas ou ne roussissent pas.



Quand on commence à voir qu'ils ont bien diminué (au bout de 10 minutes environ), on peut rajouter le citron, puis la crème fraîche (à l'oeil) et enfin la moutarde. Il est important de bien faire revenir les poireaux car ils doivent bien s'imprégner de la crème. Couvrir la poêle si possible.



Etape 2:
Garnir son petit pot en fonction des couches: premièrement, placer la fondue de poireaux, ajouter les dés de saumon et saupoudrer enfin de quelques morceaux de gruyère rapé.





Etape 3:
Casser un oeuf sur chaque préparation. Ne pas oublier que la cuisson se fait au bain marie donc prendre un plat assez grand et le remplir aux trois quarts des petits pots d'eau. Les enfourner dans le four, une dizaine de minutes (à surveiller tout de même, cela dépend de la puissance de votre four), à un thermostat de 170°C.




Etape 4:
Les déguster lors d'un brunch ou en entrée, lors d'un repas en amoureux, en famille...selon vos envies!



+ + + : une recette facile et rapide avec peu d'ingrédients, à varier selon les plaisirs et les goûts de chacun.
- - - : la cuisson! le jaune doit rester liquide tandis que le blanc doit être bien cuit. Attention aussi à ne pas mettre trop de moutarde dans votre fondue de poireaux sinon on ne sent que ça!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire